HUBUNGAN ANTARA EMOTIONAL DISTRESS DENGAN PERILAKU MAKAN TIDAK SEHAT PADA REMAJA - Alifa Ramadhani Putri; Kus Hanna Rahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masa remaja merupakan tahap perkembangan kritis karena peralihan dari masa kanak-kanak menuju dewasa. Dengan adanya perkembangan remaja seringkali menimbulkan masalah dan perubahan perilaku dalam kehidupan remaja tersebut. Salah satu bentuk perubahan perilaku pada masa remaja dapat dilihat dari perubahan perilaku makan yang dapat mengarah pada perilaku makan yang sehat atau kecenderungan perilaku makan yang tidak sehat. Adanya tekanan yang dirasakan oleh remaja serta Ketika dihadapkan pada fluktuasi emosi yang tidak menentu, remaja menjadi dominan dan tidak mampu mengendalikan emosinya sehingga memunculkan emotional distress atau disebut dengan respon negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang terjadi diantara emotional distress dengan perilaku makan tidak sehat pada remaja. Penelitian ini melibatkan sebanyak 100 responden dipilih berdasarkan karakteristik yang telah ditentukan dan kesediaan menjadi responden, menggunakan teknik convenience sampling. Penelitian ini menggunakan instrument skala DBEQ yang diadaptasi dari van strein et al, instrumen skala DASS yang diadaptasi oleh damanik. Data penelitian ini dianalisis menggunakan teknik correlation statistik non-parametrik dari pearson. Hasilnya menunjukkan terdapat hubungan positif antara emotional distress dengan perilaku makan tidak sehat pada remaja. Semakin tinggi emotional distress maka semakin tinggi perilaku makan tidak sehat. Saran untuk siswa agar bisa mengalihkan respon negatif kepada hal-hal yang lebih positif.