HUBUNGAN ANTARA SEX EDUCATION DENGAN KECEMASAN MENGHADAPI MENARCHE PADA REMAJA AWAL PUTRI DI KOTA BEKASI - Nadia Nurmaularni; Kus Hanna Rahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peneliti telah melakukan survei tempat penelitian sehingga munculnya permasalahan yang terjadi dilapangan yaitu remaja putri yang mengalami kecemasan menghadapi menstruasi awal (menarche)dan kurangnya pengetahuan remaja putri tentang sex education, karena masih dianggap sebagai suatu hal yang tabu sehingga remaja yang belum memiliki kesiapan terhadap pubertasnya. Metode penelitian ini menggunakan tipe penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Teknik pengambilan sampel yang telah digunakan dalam adalah probability sampling dengan jenis convenience sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan rentang validitas kecemasan menghadapi menarche yaitu 0,379-0,687 dan rentang validitas sex education yaitu 0,296-0,808. Hasil reliabilitas pada kecemasan menghadapi menarche yaitu 0,874 dan sex education 0,801 hasil dapat dikatakan reliabel apabila memiliki nilai p>0,8. Hasil uji normalitas masing-masing memiliki nilai yang signifikan sebesar 0.010 pada variabel sex education dan 0.006 pada variabel kecemasan menghadapi menarche. Selanjutnya, hasil uji linieritas menggunakan deviation form linierity pada kedua variabel memiliki nilai yang signifikan yaitu sebesar 0.275. Hasil uji korelasi antara variabel kecemasan menghadapi menarchedengan sex education -0,099 dengan taraf signifikan (2-tailed) sebesar 0,295. Sehingga dapat dikatakan terdapat hubungan yang mengarah negatif antara kecemasan menghadapi menarche dengan sex education di SMP NEGERI X. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu pada hasil uji normalitas memiliki data yang tidak terdistribusi normal tetapi memiliki hubungan yang linier. Penelitian ini menunjukkan hasil hubungan korelasi yang mengarah negatif, maka semakin tinggi kecemasan menghadapi menarchemaka semakin rendah sex education, sebaliknya jika semakin rendah kecemasan menghadapi menarchemaka semakin tinggi sex educationnya