ASSOCIATION BETWEEN SOCIAL EATING AND DIET QUALITY AMONG ADULT - Widi Siti Rodhiah; Dian Novita Chandra; Helda Khusun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masyarakat modern memiliki kualitas diet rendah dengan diet tinggi lemak jenuh, gula, produk olahan dan makanan sumber serat yang rendah. Studi pada orang dewasa Indonesia di Jawa Timur melaporkan di daerah perkotaan, 96,9% memiliki kualitas makanan yang buruk, dan dari pedesaan, 92,1% memiliki kualitas makanan yang buruk. Kualitas diet yang buruk dapat menyebabkan peningkatan berat badan dan obesitas. Obesitas di seluruh dunia sedang meningkat, menjadikannya masalah kesehatan dengan prioritas tinggi. “Social eating” dianggap sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas diet, hal ini mempengaruhi apa, dimana, dan seberapa banyak orang makan. Perubahan tersebut disebabkan kebiasaan diet modern seperti asupan tinggi gula, lemak, fast food, dan soda. Bila jumlah asupan makanan melebihi jumlah yang dianjurkan melalui makanan berkalori tinggi dan pola makan yang tidak seimbang akan menyebabkan kualitas pola makan yang buruk atau peningkatan risiko kenaikan berat badan dan obesitas. Literatur review ini menggunakan database online pada Scorpus, PubMed, dan Science direct dengan keywords