PENGARUH PENYULUHAN MENGGUNAKAN VIDEO EDUKASI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SIFILIS PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNTAR ANGKATAN 2022 - Rani Larasati; Irene Dorthy Santoso (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sifilis, penyakit menular seksual (PMS), disebabkan oleh bakteri Treponema pallidum. Tingkat pengetahuan mengenai sifilis yang baik dapat membantu mengurangi risiko penularan sifilis. Salah satu metode yang dapat dilakukan adalah penyuluhan. Belum diketahui bagaimana pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan sifilis pada mahasiswa Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Tarumanagara (Untar) angkatan 2022, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan video edukasi terhadap tingkat pengetahuan sifilis pada mahasiswa FK Untar angkatan 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain penelitian pra-eksperimental dengan rancangan one group pre-test dan post-test. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik consecutive non-random sampling. Dilakukan pada bulan April – May 2023 dengan sampel sebanyak 87 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Sebelum penyuluhan didapatkan hasil yang menunjukkan 42 responden (48,3%) dengan tingkat pengetahuan baik, 34 responden (39,1%) dengan tingkat pengetahuan cukup, dan 11 responden (12,6%) dengan tingkat pengetahuan kurang. Setelah penyuluhan dilakukan, hasil menunjukkan terjadi perubahan yaitu 67 responden (77%) dengan tingkat pengetahuan baik, 20 responden (23%) dengan tingkat pengetahuan cukup, dan sudah tidak ada responden yang memiliki pengetahuan kurang. Setelah dilakukan analisis didapatkan perbedaan yang signifikan (p-value = 0,000) pada tingkat pengetahuan sifilis sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan menggunakan video edukasi, dengan nilai perbedaan rata-rata sebesar 42,22. Temuan penelitian ini menyimpulkan bahwa penyuluhan menggunakan video edukasi berpengaruh terhadap peningkatan tingkat pengetahuan sifilis.