PERBANDINGAN PEWARNAAN GIEMSA, DIFF QUICK DAN PAPANICOLAOU PREPARAT EFUSI PLEURA DI RSUD A.W SJAHRANIE - Tiara Rahma Dila; Eko Nugroho Raharjo; Dita Irianti Rukmana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Efusi pleura merupakan akumulasi cairan yang abnormal mengakibatkan terjadinya penumpukan cairan di dalam pleural, Efusi pleura merupakan manifestasi dari penyakit lain yang mendasarinya. Efusi pleura dapat didiagnosa dengan pemeriksaan sitologi dan salah satu tahapannya yaitu tahap pewarnaan. Beberapa metode pewarnaan untuk mewarnai efusi pleura, antara lain Giemsa, Difff Quick dan Papanicolaou. Setiap metode pewarnaan tersebut memiliki tahapan nya masing- masing dan menggunakan larutan kimia yang berbeda pula sebagai penunjang pewarnaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pewarnaan giemsa, diff quick dan papanicolaou preparat sitologi efusi pleura pada pasien rawat jalan dan rawat inap Di RSUD A. W Sjahranie Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan rancangan cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cairan efusi pleura yang berjumlah 17 sampel dari RSUD A. W. Sjahranie Samarinda dengan teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah total sampling. Sampel kemudian dilakukan pewarnaan menggunakan ketiga metode pewarnaan serta hasil pewarnaan akan diamaati dan dilakukan analisis data dengan analisa univariat dan bivariat. Hasil pewarnaan efusi pleura menunjukkan papanicolaou memberikan presentase sebesar 92,%, pada pewarnaan diff quickmemberikan presentase sebesar 80,8% dan pada pewarnaan giemsa memberikan presentase sebesar 64,7%. Hasil pengamatan kualitas pewarnaan efusi pleura menggunakan uji statistik menunjukkan nilai signifikan < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kualitas pewarnaan giemsa, diff quick dan papanicolaou pada preparat sitologi efusi pleura.