GAMBARAN TINGKAT KEPATUHAN PASIEN DIABETES MELITUS DALAM MENGENDALIKAN KADAR GULA DARAH DI PUSKESMAS MANYARAN - Navaline Aulia Hexendri; Sri Hartutik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ketidakpatuhan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yang mendukung sikap tidak patuh. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menurunkan angka komplikasi Diabetes Mellitus adalah dengan menggunakan empat pilar DM yaitu perencanan makan, latihan jasmani, pengobatan atau farmakologi, dan edukasi. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, populasi sebanyak 1163 responden dengan jumlah sampel 92 responden dan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan karakteristik responden berdasarkan usia mayoritas ?40 tahun sebesar (72,7%), jenis kelamin mayoritas perempuan sebesar (54,3%),pendidikan mayoritas SD sebesar (55,4%), pekerjaan mayoritas buruh petani sebanyak (63,0%), lama menderita mayoritas <5 tahun sebanyak (71,7%), lama menjalani pengobatan <2 tahun sebanyak (69,6%), tipe diabetes mayoritas DM tipe 2 sebanyak (92,4%) dan kategori patuh sebanyak 35 responden (38,0%). Kesimpulannya adalah tingkat kepatuhan dalam mengendalikan kadar gula darah pada pasien DM di Puskesmas Manyaran dalam kategori cukup.