PROTOTYPE ROBOT KAPAL PENGANGKUT SAMPAH DI PERAIRAN - Pasaribu, Roberto Patar; Sagala, Herlina; Djari, Anthon Anthony; Yosafat, Yansen (Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran, 2024)
Sampah di laut telah menjadi sebuah permasalahan yang semakin mengancam keberadaan mahluk hidup di laut. Untuk mengatasi penumpukan sampah di laut dapat dilakukan dengan menciptakan teknologi yang mampu mempermudah manusia dalam mengurangi sampah di laut dengan efektif dan efisien. Salah satu cara mengatasi penumpukan sampah di laut adalah mengambil sampah tersebut dengan mengunakan kapal pengangkut sampah. Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah prototype robot kapal pengangkut sampah di perairan yang dapat digunakan untuk mempermudah manusia dalam menangani permasalahan sampah yang ada di perairan. System kapal ini dilakukan melalui penggabungan sistem robot dengan kendali radio control, yang pada pembuatannya menerapkan model katamaran dengan dua lambung simetris. Kapal ini dalam pengoperasianya sangat sederhana, mudah dioperasikan dan tidak memerlukan energi yang besar serta resiko yang kecil bagi manusia. Dengan adanya kapal ini dapat membantu dalam penanganan sampah yang ada diperairan sehingga permasalahan polusi akibat sampah di perairan dapat teratasi.Garbage in the sea has become a problem that increasingly threatens the existence of living things in the sea. To overcome the accumulation of garbage in the sea, it can be done by creating technology that can make it easier for humans to reduce waste in the sea effectively and efficiently. One of the ways to deal with the accumulation of garbage in the sea is to collect the garbage by using a garbage collection ship. This research aims to make a robot prototype of a garbage transport ship in the waters that can be used to make it easier for humans to deal with waste problems in the waters. This ship system combines a robot system with radio control, which uses a catamaran model with two symmetrical hulls in its manufacture. This ship is very simple to operate, easy to operate does not require a lot of energy, and has little risk to humans. The existence of this ship can assist in handling waste in the waters so that the problem of pollution caused by waste in the waters can be resolved.