PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPS - Hanifah Wardatul Jannah; Nurul Kemala Dewi; Arif Widodo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Leraning Tipe Group Investigation berbantuan media Gambar terhadap pemahaman konsp IPS siswa kelas IV di SDN 2 Gerung Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SDN 2 Gerung Utara yang berjumlah 53 siswa. Design penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasi Eksperimental Tipe Noneequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes untuk mengetahui pemahaman konsep IPS yang sebelumnya sudah divalidasi. Analisis data menggunakan uji Independent Sampel T-Test pada taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil uji Independent Sampel T-Test diperoleh nilai sig (2-tailed) data posttest 0,022 Ë‚ 0,05 yang menunjukan bahwa model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Group Investigation berbantuan media gambar berpengaruh terhadap pemahaman konsep IPS siswa kelas IV di SDN 2 Gerung Utara .