HUBUNGAN INTERAKSI SOSIAL DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS TINGGI DI SDN 15 CAKRANEGARA TAHUN AJARAN 2022/2023 - Baiq Rugayya Farhana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian korelasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara interaksi sosial dengan motivasi belajar siswa kelas tinggi di SDN 15 Cakranegara tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan seluruh populasi sebagai sampel penelitian yakni 159 siswa. Metode pengumpulan data berupa angket untuk mengukur interaksi sosial dengan motivasi belajar siswa. Untuk uji hipotesis pada penelitian menggunakan rumus product moment. Berdasarkan hasil peneliian interaksi sosial diperoleh nilai ratarata 55,73, sedangkan hasil penelitian motivasi belajar diperoleh nilai rata-rata 73,89. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 159 siswa yang diteliti pada taraf signifikansi 5% diperoleh nilai sig 0,000 dengan rtabel sebesar 0,155 dengan N= 159 dan rhitung yaitu 0,594, maka rhitung > rtabel yaitu 0,594 > 0,155, sehingga dapat disimpulkan hipotesis yang diajukan ialah Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya ada hubungan yang positif anatara interaksi sosial dengan motivasi belajar siswa kelas tinggi di SDN 15 Cakranegara tahun ajaran 2022/2023. Oleh karena itu, guru harus tetap membangun interaksi sosial yang baik pada tiap siswa melalui kegiatan kelompok belajar sebagai motivasi belajar siswa agar dapat menjadi lebih optimal.