PENGGUNAAN MEDIA KARTU ANGKA UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGENALAN NUMERIK PADA ANAK AUTIS DI SLB BHAKTI LUHUR MALANG - Herdianur Prabowo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2023)
Anak-anak dengan spektrum autisme seringkali menghadapi tantangan dalam mengembangkan kemampuan pengenalan numerik Masalah dalam mengenali dan memahami angka dapat mempengaruhi perkembangan kognitif dan kemampuan adaptasi mereka dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang efektif untuk membantu anak-anak autis meningkatkan kemampuan pengenalan numerik mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari penggunaan media kartu angka untuk peningkatan kemampuan numerik pada anak autis di SLB Bhakti Luhur Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah format deskriptif dengan singleÂ subject design (Creswell,Â 2015). Media kartu angka efektif digunakan untuk memberikan pembelajaran matematika pada siswa autis, dapat diukur melalui tiga aspek , yaitu aspek sikap siswa, aspek kemampuan memahami materi, dan aspek ketekunan belajar.