UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK BERBANTUAN MEDIA SEMPOA. - Kiki Fatkhiyani; Ririn Andriani Kumala Dewi; Najihatul Munawaroh (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDIT As-salafiyh Kalianyar Krangkeng Indramayu melalui penerapan Model Pembelajaran Matematika Realistik berbantuan Media Sempoa pada tahun pelajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa 21 Orang (15 Laki-laki) dan (6 Perempuan). Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus, dalam satu siklus terdiri dari satu pertemuan dengan pemberian tes berupa soal yang diberikan pad setiap akhir siklus, pengambilan data dilaksanakan dengan menggunakan tes soal kemampuan hasil belajar matematika dan lembar observasi aktivitas guru dalam penerapan Model Pembelajaran Matematika Realistik berbantuan Media Sempoa.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : Hasil aktivitas guru dalam penerapan Model Pembelajaran Matematika Realistik berbantuan Media Sempoa pada siklus I diperoleh hasil sebesar 70 % dan termasuk dalam kategori Baik, pada siklus II mengalami peningkatan dengan hasil sebesar 93,7 % dan termasuk dalam kategori Sangat Baik. Peningkatan hasil observasi aktivitas guru sisebabkan oleh adanya refleksi dari aktivitas guru tersebut pada penerapan model Pembelajaran Matematika Realistik berbantuan Media Sempoa, yaitu pada bagian langkah pembelajaran menyelesaikan masalah kontekstual dan membandingkan dan mendiskusikan jawaban. Pada siklus I hasil belajar siswa diperoleh hasil sebesar 68,09 %, pada siklus II mengalami peningkatan dengan hasil yang didapatkan sebesar 90,48 %. dengan demikian, Penelitian Tindakan Kelas ini dikatakan berhasil meningkatkan hasil belajar matematika dengan diterapkannya Model Pembelajaran Matematika Realistik berbantuan Media Sempoa pada siswa kelas II SDIT As-salafiyah Kalianyar Krangkeng Indramayu.