Pengembangan Media Pembelajaran Berbantu Macromedia Flash 8 Pada Materi Jarak, Waktu dan Kecepatan - Dela Adelia; Dea Mustika (Fakultas Bahasa dan Sains, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pengembangan media pembelajaran berbantu Macromedia Flash 8 dengan mempertimbangkan penilaian dari enam orang ahli yang terdiri dari dua orang ahli materi, dua orang ahli bahasa dan dua orang ahli desain serta guna mengetahui tanggapan dari guru dan siswa mengenai media pembelajaran yang dibuat. Penelitian ini menggunakan metode research and development yang mengadopsi model pengembangan Addie yang disederhanakan menjadi empat tahapan yaitu analysis, design, development dan implementation. Instrument pengumpulan data berupa lembar wawancara, angket validasi untuk menguji kevalidan dan angket respon guru dan siswa untuk menguji kepraktisan. Hasil temuan dari penelitian ini, menghasilkan berupa produk media pembelajaran berbantu macromedia flash 8 pada materi jarak, waktu dan kecepatan yang dapat digunakan pada siswa sekolah dasar. Dengan nilai rata-rata validasi dari ahli bahasa (96,67%), ahli materi (92,00%), dan ahli desain (87,27%) yang masing-masing hasil penilaian tersebut dikategorikan sangat valid. Nilai rata-rata akhir secara keseluruhan dari enam validator yaitu sebesar 91,98% dengan kategori sangat valid sehingga dapat dilakukan uji coba lapangan. Penilaian uji coba skala terbatas dari respon guru memperoleh nilai sebesar 91,76% dengan kategori sangat praktis dan nilai rata-rata dari respon enam orang siswa mendapatkan nilai sebesar 100% dengan kategori sangat praktis. Media pembelajaran berbantu macromedia flash 8 pada materi jarak, waktu dan kecepatan sudah valid dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran.