Peran Bujang Dara Literasi Dalam Menumbuhkan Minat Literasi Siswa di SD Negeri 17 Pekanbaru - Era Melanika; Febrina Dafit (Fakultas Bahasa dan Sains, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti peran bujang dara literasi dalam menumbuhkan minat literasi siswa di SD Negeri 17 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan yang digunakan yakni metode penelitian deskriptif kualitatif. Dimana penelitian deskriptif merupakan metode penelitian yang memiliki tujuan yakni menggambarkan secara untuk dan mendalam tentang fenomena yang terjadi di masyarakat yang merupakan subjek dari penelitian sehingga tergambar ciri, karakter, sifat serta model dari fenomena tersebut. Peneliti memilih penelitian ini dikernakan hasil kajian diperoleh dari data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun wawancara yang dilakukan oleh peneliti diambil dari subjek yakni kepala perpustakaan, pustakawan, 2 orang bujang dara literasi yang dipilih secara acak dan 2 siswa SD Negeri 17 pekanbaru yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bujang dara literasi memiliki peran yang signifikan dalam merangsang minat literasi siswa. Mereka menjadi model peran yang menginspirasi siswa untuk lebih aktif terlibat dalam membaca, menulis, dan berbagai aktivitas literasi lainnya. Melalui interaksi dan dukungan mereka, siswa merasa termotivasi dan lebih terbuka terhadap dunia literasi.