CONTROL JEMBATAN OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS ARDUINO - Elka Pranita (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Jembatan berfungsi sebagai alat penghubung dua tempat terpisah oleh sungai sekaligus sebagai penghalang untuk kendaraan air atau kapal yang melalui sungai, sehingga jembatan dirancang agar dapat membuka dan menutup secara bergantian. Maka dari itu, dirancang suatu alat sistem kontrol jembatan otomatis dengan sensor ultrasonik berbasis arduino. Tujuan pembuatan alat ini yaitu dapat menggunakan ARDUINO sebagai salah satu jenis mikrokontroler, dapat menggunakan sensor Ultrasonik sebagai sensor yang bekerja berdasarkan adanya suatu objek yang terdeteksi, membuat jembatan yang dapat membuka dan menutup secara otomatis dengan menggunakan sensor Ultrasonik. Prosedur pembuatan alat yang digunakan yaitu dengan tahap pembuatan desain, pembuatan program arduino, pembuatan prototipe, dan pengujian. Hasil yang diperoleh dimana sensor ultrasonik dapat berjalan sesuai dengan ketentuan jarak yang sudah ditetapkan. Motor stepper berjalan ketika sensor membaca objek sesuai dengan jarak baca yang sudah di tentukan dan akan berputar serta menggerakan puli untuk menggulung tali, agar jembatan dapat terangkat dan akan turun secara otomatis.