Analisis Perbandingan Biaya Pembangunan Rumah Konvensional 1 Lantai Tipe 40 Menggunakan AHSP 2016 dan AHSP 2022 (Studi Kasus : Rumah di Triharjo, Kabupaten Sleman) - Dian Nurcahyani; Sely Novita Sari; anggi hermawan (Mitra Teknik, 2023)
Proyek konstruksi bangunan rumah adalah suatu struktur fisik yang dibangun untuk tempat tinggal. Rencana Anggaran Biaya (RAB) merupakan salah satu kompenen utama dalam melaksanakan suatu proyek konstruksi karena merupakan dasar acuan untuk mengetahui estimasi biaya yang akan dikeluarkan dan dasar untuk membuat sistem pembiayaan. Penyusunan RAB memiliki beberapa komponen yaitu uraian pekerjaan, harga satuan, volume pekerjaan, upah kerja, material bahan bangunan, dan total biaya keseluruhan. Harga satuan pekerjaan berpedoman pada Analisis Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) yang diatur dalam PERMEN PUPR. Penggunaan acuan masa berlaku AHSP harus menyesuaikan dengan waktu penyusunan RAB. Tujuan penelitian ini adalah membahas perbandingan biaya rumah konvensional 1 lantai tipe 40 menggunakan AHSP 2016 dan AHSP 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif yaitu mewawancarai langsung pihak pelaksana dan data yang diperoleh dari observasi langsung di lapangan. Metode analisis pada penelitian ini yaitu dengan menghitung volume pekerjaan, menghitung harga satuan, mengalikan volume pekerjaan dengan koefisien harga satuan, merekapitulasi RAB, dan menganalisis perbandingan total biaya akhir. Berdasarkan analisa RAB yang dilakukan maka dapat disimpulan bahwa selisih biaya pembangunan rumah konvensional 1 lantai tipe 40 dengan acuan AHSP 2016 dan AHSP 2022 menggunakan SHBJ 2020 adalah sebesar Rp113.000, sedangkan selisih menggunakan SHBJ 2022 adalah sebesar Rp74.000.