Implementasi Program Kebun Bibit Rakyat (KBR) di Kabupaten Mamuju - Sarif Resha Perdamean; Kismartini Kismartini; Sardjijo Sardjijo; Andi Nurul Mukhlisa (Program Studi Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2023)
ABSTRAK Program KBR di Kabupaten Mamuju belum sepenuhnya tepat sasaran dalam melaksanakan Rehabilitasi Hutan dan Lahan. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Implementasi program KBR dan Mengidentifikasi Faktor Pendukung serta Faktor Penghambat Implementasi Program KBR di Kabupaten Mamuju. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara mendalam dan observasi, serta data sekunder berupa dokumen-dokumen yang berkaitan dengan Program KBR. Hasil penelitian menunjukkan Program KBR menerapkan mekanisme Bottom Up untuk mendorong terciptanya pemberdayaan masyarakat dengan melibatkan penuh partisipasi masyarakat mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan. Faktor pendukung implementasi Program KBR di Kabupaten Mamuju didorong oleh faktor sumberdaya manusia, wewenang, fasilitas sarana/prasarana, disposisi, struktur birokrasi dan isi kebijakan, sedangkan faktor penghambat dipengaruhi oleh faktor komunikasi, ketersediaan anggaran dan konteks/lingkungan kebijakan. Kata Kunci: Implementasi, Program KBR, Kabupaten Mamuju