PENGGUNAAN CHATGPT & DUO LINGO UNTUK MENCIPTAKAN PENGALAMAN BELAJAR KEISLAMAN YANG MENARIK BAGI ANAK ANAK PANTI ASUHAN BUDI UTOMO KOTA METRO - Arif Hidayat; Sudarmaji Sudarmaji; Dedi Irawan; Mustika Mustika; Gunayanti K.S, Siregar; Dani Anggoro; Danang Prabowo (UM Metro, 2023)
ABSTRAKProgram Pengabdian Kepada Masyarakat dengan judul â€œPenggunaan ChatGPT & Duo Lingo Untuk Menciptakan Pengalaman Belajar Keislaman Yang Menarik Bagi Anak-Anak Panti Asuhan Budi Utomo Kota Metroâ€ memiliki tujuan dan manfaat khusus bagi adik-adik siswa Panti Asuhan Budi Utomo Kota Metro antara lain mengenalkan sistem tersebut sebagai wadah untuk mencari informasi, pembelajaran yang interaktif, latihan bahasa, dan sangat membantu pencarian solusi. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat di Panti Asuhan Budi Utomo Kota Metro adalah metode PAR (Participatory Action Research). Metode PAR dipilih untuk mengembangkan keberanian anggota dalam merubah kondisi yang dialami saat ini supaya menjadi lebih baik di masa depan dengan membawa perubahan (transformation) value di masyarakat. Detail dari pendekatan metode ini yaitu tim mengadakan penjelasan materi dan disimulasikan praktik secara langsung. Kemudian dilanjutkan dengan membuka sesi pertanyaan serta melihat hasil praktek dari adik-adik panti Asuhan Budi Utomo Kota Metro. Dengan praktik ataupun simulasi bisa dilihat hasil percobaan siswa-siswi apakah berhasil atau tidak. Luaran yang ingin dicapai yaitu: melakukan dakwah teknologi informasi kepada Anak-Anak Panti Asuhan agar mereka dapat merasa lebih terlibat dalam proses pencarian informasi, pembelajaran keislaman, serta pengambilan keputusan. Mereka dapat mengajukan pertanyaan, dan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang topik-topik yang diinginkan. Selain itu penggunaan DuoLingo sebagai wadah untuk pembelajaran bahasa online gratis, seperti latihan pembelajaran bahasa inggris dan bahasa Arab dengan berbagai tingkatan.Â Kata Kunci: ChatGPT, Duo Lingo, PKM Chat GPT.Â ABSTRACT The Community Service Program entitled