Penyuluhan penggunaan bahan pengawet sintetis dalam makanan bagi ibu-ibu PKK dan masyarakat di Desa Bumi Raharjo, Kecamatan Bumi Ratu Nuban, Lampung Tengah - Sutopo Hadi; Tati Suhartati; Yandri Yandri (UM Metro, 2023)
ABSTRAKÂ Bahan kimia, terutama pengawet, semakin banyak digunakan dalam makanan. Penggunaan bahan kimia dalam bahan makanan memiliki dampak yang signifikan terhadap kehidupan manusia, terutama jika bahan tambahan yang melanggar hukum digunakan, yang merupakan ancaman besar bagi kesehatan mereka. Potensi bahaya bahaya meningkat dengan banyaknya bahan tambahan yang tidak boleh digunakan dalam makanan. Masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK, harus memiliki pemahaman yang komprehensif tentang zat aditif, risiko, dan tindakan pencegahan keamanan untuk mengatasi masalah ini. Salah satu strategi untuk menyebarluaskan pengetahuan tersebut adalah dengan memberikan penyuluhan tentang pengawet sintetis pada makanan bagi ibu-ibu PKK dan masyarakat setempat di Desa Bumi Raharjo, Kecamatan Bumi Ratu Nuban, Lampung Tengah. Pendekatan ceramah dan tanya jawab akan digunakan sebagai metode kegiatan, dan praktik pengenalan bahan pengawet makanan juga akan disertakan. Penilaian awal dan akhir digunakan dalam desain evaluasi. Menurut temuan kajian, program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengawet makanan sintetis di Desa Bumi Raharjo, Kecamatan Bumi Ratu Nuban, Lampung Tengah.Â Kata kunci: bahan pengawet alami, bahan pengawet kimia, zat aditifÂ ABSTRACTChemicals, particularly preservatives, are being used more and more in food items. The use of chemicals in food items has a significant impact on people's life, especially when unlawful additions are used, which poses a major threat to their health. The potential of harm increases with the number of additives that are not allowed to be used in food. The community, especially PKK women, has to have comprehensive understanding of additives, risks, and safety precautions in order to solve this issue. One strategy to spread this knowledge is to provide counseling sessions on synthetic preservatives in food for PKK women and the local population in Bumi Raharjo Village, Bumi Ratu Nuban District, Central Lampung. The lecture and question-and-answer approach will be utilized as the activity method, and practice recognizing food preservatives will also be included. Initial and final assessments are used in the evaluation design. According to the assessment findings, the program was successful in raising community awareness about synthetic food preservatives in Bumi Raharjo Village, Bumi Ratu Nuban District, Central Lampung.Keywords: synthetic preservatives, chemical preservatives, additives