Pelayanan Kesehatan Kampung Sehat Nasyiatul Aisyiyah Kota Pontianak di Kelurahan Mariana, Kota Pontianak - Ufi Ruhama; Ryani Yulian; Syarifah Vira Cahya Ramadhanti (UM Metro, 2023)
ABSTRAK Kampung Merak merupakan Kampung binaan Nasyiatul Aisyiyah Kota Pontianak. Kesadaran warga Kampung Merak untuk memeriksakan Kesehatan di Puskesmas masih tergolong rendah. Banyak permasalahan yang muncul di lingkungan Kampung ini, terutama di sekitar lokasi SD dan SMP Muhammadiyah 3, sehingga memerlukan layanan kesehatan yang memadai. Saat ini pelayanan kesehatan untuk warga masih belum berjalan optimal, sehingga diperlukan edukasi, konsultasi serta pemeriksaan kesehatan secara berkala. Melalui pelayanan kesehatan dalam program pengabdian ini yang meliputi layanan indeks masa tubuh; layanan pemeriksaan asam urat, pemeriksaan gula darah, dan edukasi, serta layanan konsultasi kesehatan maka akan membantu warga dalam mengontrol kesehatannya. Kegiatan ini dilaksanakan secara berkala serta warga diberikan rapor kesehatan warga Muhammadiyah kelurahan Mariana. Upaya mengimplementasikan Kampung Sehat di kelurahan Mariana ini adalah edukatif-preventif, konsultatif, partisipatif, dan rekreatif, berupa pencegahan dengan edukasi, layanan konsultasi serta keikutsertaan warga dalam berpartisipasi menciptakan Kampung merak sehat di Kelurahan Mariana. Kata kunci (dicetak tebal): Pelayanan Kesehatan, Kampung Merak, Nasyiatul Aisyiyah ABSTRACTKampung Merak is a village under the guidance of Nasyiatul Aisyiyah, Pontianak City. The awareness of the residents of Merak Village to have their health checked at the Puskesmas is still relatively low. There are many problems that arise in this Kampung environment, especially around the Muhammadiyah 3 Elementary and Middle School locations, so that it requires adequate health services. Currently, health services for residents are still not running optimally, so education, consultation and regular health checks are needed. Through health services in this service program which includes body mass index services; services for uric acid checks, blood sugar checks, and education, as well as health consultation services will help residents control their health. This activity is carried out periodically and residents provide health reports for Muhammadiyah residents in the Mariana village. Efforts to implement the Healthy Village in Mariana Village are educative-preventive, consultative, participatory and recreative, in the form of prevention through education, consulting services and community participation in creating interventions for the Healthy Merak Village in Mariana Village. Keywords: Health Services, Merak Village, Nasyiatul Aisyiyah