Pelatihan Bahasa Inggris Bagi Pemandu Wisata Suoh Lampung Barat - Fenny Thresia; Nedi Hendri (UM Metro, 2023)
ABSTRACT Selama pandemic 2019-2022 jumlah kunjungan wisatawan baik domestic ataupun luar negeri menurun drastic. Selain itu pengembangan pariwisata membutuhkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam bidang tersebut, seperti pemahaman bahasa Inggris, agar masyarakat khususnya pemuda yang dapat menjadi pemandu wisata bisa berinteraksi dengan wisatawan luar negeri dan mendapat keuntungan dari sektor tersebut. Mengingat daerah wisata Lampung barat merupakan daerah wisata yang masih sangat baru dan belum sepenuhnya terjamah pengelolaan baik. Masyarakat masih mengalami kesulitan dalam berkomunikasi berbahasa Inggris dengan para wisatawan luar negeri. Hal ini harus di tata karena cepat atau lambat, dunia pariwisata di kabupaten Lampung barat akan terus berkembang dan itu membutuhkan kesiapan baik dari Sumber daya manusianya dan juga sarana dan prasarana wisata yang terus dibangun. Mengingat destinasi wisata Lampung Barat khususnya Suoh yang memiliki keramikan dan air panas belum tereksplore dan terekspose dengan baik. Kata Kunci: Bahasa Inggris, Keramikan,Lampung Barat,Suoh, Wisata ABSTRACTDuring the 2019-2022 pandemic, the number of domestic and foreign tourist visits decreased drastically. In addition, the development of tourism requires the knowledge and skills of the public in these fields, such as the understanding of English, so that the public, especially young people who can be tourist guides, can interact with foreign tourists and benefit from the sector. Given that the tourist area of the western Lampung is a very new and not fully managed tourism area. People still have difficulty in communicating in English with foreign tourists. This must be in order because sooner or later, the world of tourism in the western district of Lampung will continue to develop and it requires the preparation of both its human resources and also the facilities and tourist facilities that are continuously built. Given the tourist destinations of the Western Lampung, especially Suoh, which has water and hot water not yet explored and well exposed. Keywords: English, Keramikan, Suoh, Tourism, West Lampung.