Pemberdayaan Petani Tambak Melalui Pelatihan Memasak dalam Pendampingan Pengembangan Produk Nila Crispy bagi UMKM Bina Usaha Sejahtera - Loli Gunali Ginting (LPPM STIM Sukma, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan upaya pengembangan ekonomi dan peningkatan keterampilan petani tambak melalui pelatihan memasak sebagai bagian dari pendampingan dalam pengembangan produk nila crispy untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Bina Usaha Sejahtera, Batang Kilat Lingkungan II, Kelurahan Sei Mati, Medan-Labuhan. Pelatihan memasak diarahkan untuk memberikan keterampilan memasak yang diperlukan dalam mengolah ikan nila menjadi produk crispy yang memiliki nilai jual tinggi. Metode pelatihan meliputi sesi teori, demonstrasi, dan praktik langsung oleh peserta. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman petani tentang teknik pengolahan ikan nila menjadi crispy yang lezat dan tahan lama. Selain itu, UMKM lokal juga mendapatkan manfaat dengan berkolaborasi dalam pemasaran produk ini. Dalam jangka panjang, diharapkan pelatihan ini dapat meningkatkan pendapatan petani tambak dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Kesuksesan proyek ini dapat diukur melalui peningkatan penjualan produk, partisipasi petani, dan keberlanjutan UMKM dalam menghasilkan produk berkualitas tinggi.