Pelatihan Guru Muda Muhammadiyah Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Di Kota Metro - Yasmika Baihaqi; Riswanto Riswanto; Ade Gunawan (UM Metro, 2023)
ABSTRAK Â Satuan pendidikan yang memilih Kurikulum Merdeka, implementasinya dapat disesuaikan dengan kesiapan masing-masing. Satuan pendidikan menentukan pilihan (pilihan 1: Mandiri Belajar/ pilihan 2: Mandiri Berubah/ pilihan 3: Mandiri Berbagi). Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) kota Metro memiliki anggota pemuda Muhammadiyah yang rata-rata mengabdi menjadi guru di sekolah Muhammadiyah di Kota Metro. Kondisi lapangan menunjukan bahwa belum semua guru muda di sekolah Muhammadiyah memahami penerapan Kurikulum Merdeka. Mereka banyak mengalami kesulitan dalam hal memahami CP (Capaian Pembelajaran), TP (Tujuan Pembelajaran), ATP (Alur Tujuan Pembelajaran), Modul ajar, Asesmen diagnostik Awal, Asesment sumatif dan formatif, Pelaporan Hasil belajar, dan lain sebagainya. Meskipun pemerintah telah menyediakan Platform Merdeka Mengajar melalui akun belajar.id untuk memafasilitasi guru belajar secara mandiri, namun belum mampu memfasilitasi pemhaman mereka mengenai kurikulum merdeka. Oleh karena itu, untuk memberikan penguatan pemahaman guru khususnya guru-guru Muda di sekolah Muhammadiyah kota Metro. Upaya ini dapat dilakukan melalui pemberian kegiatan Bimtek (Bimbingan Teknis) kepada guru muda muhammadiyah di Kota Metro. Tujuannya yaitu Menguatkan pemahaman tentang konsep dan implementasi Kurikulum Merdeka dan Menyiapkan sekolah muhammadiyah untuk mengoptimalkan komunitas belajar yang menguatkan Implementasi Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini mendukung pencapaian IKU 3 dosen berkegiatan di luar kampus. Hasil yang diperoleh kegiatan ini diikuti kurang lebih 476 peserta secara daring berasal dari beberapa kabupaten/kota wilayah provinsi Lampung. Luara yang diharapkan dalam pengabdian kepada masyarakat ini berupa laporan, publikasi artikel pada jurnal ilmiah, publikasi kegiatan pada media massa dan video kegiatan.Kata kunci : Implementasi Kurikulum Merdeka, Muhammadiyah, pendidikanÂ ABSTRACT Educational institutions that choose the Merdeka Curriculum, its implementation can be adjusted according to their readiness. The educational institutions have three options to choose from: Option 1: Independent Learning, Option 2: Transformational Independent Learning, or Option 3: Collaborative Independent Learning. The Metro City branch of the Muhammadiyah Youth Organization (PDPM) has members who serve as teachers in Muhammadiyah schools in Metro City. The current situation indicates that not all young teachers in Muhammadiyah schools fully understand the implementation of the Merdeka Curriculum. They face difficulties in understanding Learning Outcomes (Capaian Pembelajaran), Learning Objectives (Tujuan Pembelajaran), Learning Objective Flow (Alur Tujuan Pembelajaran), Teaching Modules, Initial Diagnostic Assessment, Summative and Formative Assessments, Learning Result Reporting, and so on. Although the government has provided the Merdeka Mengajar Platform through the belajar.id account to facilitate self-learning for teachers, it has not been able to facilitate their understanding of the Merdeka Curriculum. Therefore, to strengthen the understanding of teachers, especially young teachers in Muhammadiyah schools in Metro City, efforts can be made through conducting Technical Guidance (Bimtek) activities for young Muhammadiyah teachers in Metro City. The objectives of these activities are to strengthen the understanding of the concept and implementation of the Merdeka Curriculum and prepare Muhammadiyah schools to optimize a learning community that reinforces the implementation of the Merdeka Curriculum. This activity supports the achievement of the third Key Performance Indicator (IKU) for faculty members to engage in activities outside the campus. The results of this activity were attended by approximately 476 participants online from several districts and cities in the Lampung province. The expected outcomes of this community service are a report, publication of articles in scientific journals, publication of activities in mass media, and a video documenting the activities.)Keywords: Kurikulum Merdeka, Muhammadiyah School, Education