Jenis Kelamin, Kebiasaan Jajanan dan Usia sebagai Prediktor Obesitas Sentral Pegawai di Bangka Belitung - Wardani, Zenderi; Ratmawati, Ratmawati; Sari, Endah Mayang; Suganda, Windi (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengkonfirmasi berbagai prediktor yang mempengaruhi status obesitas sentral pada pegawai Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian observasional analitik dengan rancangan cross-sectional ini dilakukan pada bulan Juni 2022. Subjek penelitian adalah 60 orang pegawai yang ditetapkan dengan teknik simple random sampling. Data pada penelitian ini terdiri dari ukuran antropometri lingkar pinggang dan pinggul yang digunakan untuk menentukan status obesitas sentral dengan cara menilai rasio keduanya dan merupakan variabel dependen. Indikator frekuensi konsumsi makan sumber makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur, buah dan jajanan dan aktifitas fisik ditetapkan sebagai variabel independen. Faktor risiko sebagai prediktor ditetapkan menggunakan model regresi backward dengan program IBM SPSS Statistics version 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin, kebiasaan makanan jajanan dan usia sebagai prediktor yang responsif terhadap obesitas sentral pada pegawai di lokasi penelitian. Implikasi hasil penelitian ini diharapkan pengambil kebijakan dapat mempertimbangkan intervensi dini pada gaya hidup pegawai pada upaya mendukung pola diet sehat pada sasaran beresiko yaitu perempuan dan indivisu usia di atas 40 tahun.