Peran Etika Digital dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Agama Islam di Era Teknologi - Kholiq, Abd. (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting etika digital dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di era teknologi. Karena banyak diketahui, semua kalangan masyarakat termasuk masyarakat pendidikan Islam kini banyak menggunakan teknologi sebagai media bantu kehidupan sehari-hari, namun intensitas penggunaan ini terkadang tidak didasari akan kecerdasan, kedewasaan dan kebijakan pikiran dan jiwa, sehingga penggunaannya cenderung semaunya dan sekenanya. Dengan melakukan studi pustaka, penelitian ini menyajikan kerangka teoretis yang mendalam tentang konsep etika digital dan penerapannya dalam konteks pendidikan agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis terhadap sejumlah artikel ilmiah, buku, dan sumber teoretis lainnya yang berkaitan dengan topik ini. Pembahasan meliputi identifikasi masalah yang muncul akibat kurangnya kesadaran masyarakat terhadap perkembangan teknologi dan pengaruhnya terhadap pendidikan agama Islam. Penelitian ini juga menyajikan beberapa solusi potensial untuk mengatasi masalah tersebut dan meningkatkan kesadaran serta penggunaan teknologi secara etis dalam konteks pendidikan agama Islam. Hasil dan kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa memperhatikan etika digital dalam pendidikan agama Islam merupakan langkah penting untuk mengoptimalkan manfaat teknologi dan meminimalisir dampak negatifnya.