Etika Lingkungan dalam Pendidikan Agama Islam Sebagai Upaya Menumbuhkan Kesadaran Stewardship - Saifudin, Ahmad (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran etika lingkungan dalam pendidikan Agama Islam sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran Stewardship. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber terkait. Latar belakang penelitian mengidentifikasi pentingnya pemahaman etika lingkungan dalam konteks agama Islam dan kebutuhan akan kesadaran Stewardship yang lebih tinggi dalam menjaga keberlanjutan lingkungan. Tujuan penelitian adalah untuk menyajikan pemahaman yang mendalam tentang konsep Stewardship dalam ajaran Agama Islam dan bagaimana pendidikan Agama Islam dapat memainkan peran penting dalam membangun kesadaran Stewardship. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika lingkungan merupakan bagian integral dari ajaran Islam yang mendorong umat Muslim untuk bertanggung jawab dalam merawat alam. Pendidikan Agama Islam dapat memberikan pengetahuan, pemahaman, dan nilai-nilai yang diperlukan untuk mempromosikan kesadaran Stewardship. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendidikan Agama Islam dapat menjadi platform yang efektif untuk meningkatkan kesadaran Stewardship dalam rangka menjaga keberlanjutan lingkungan.