Pemetaan dan Analisis Kerugian Daerah Terdampak Banjir Rob di Kecamatan Kraksaan, Probolinggo - Semedi, Bambang; Rachmansyah, Arief; Marjono, Marjono; Yanuwiadi, Bagyo; Afandhi, Aminudin; Bayuaji, Gerardus David Ady Purnama; Syam's, Nova Dewi Safitri; Diza, Novia Fara; Safitri, Ni Luh Eka; Hikmawati, Viona Faiqoh (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pemukiman di wilayah pesisir Kecamatan Kraksaan, Probolinggo berbatasan langsung dengan Selat Madura dan berpotensi tinggi terdampak banjir rob karena pasang tinggi tertinggi menyebabkan sungai meluap. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui ketinggian genangan banjir rob dan luas area tergenang banjir rob, (2) mengetahui dampak genangan banjir rob terhadap keruskanan bangunan, (3) mengetahui estimasi kerugian bangunan akibat banjir rob. Pemetaan genangan banjir rob menggunakan metode Hloss memanfaatkan data DEM, data citra Sentinel-2A, dan data pasang surut. Perhitungan estimasi kerugian bangunan menggunakan metode Damage and Loss Assessment (DaLA). Hasil penelitian menunjukan bahwa tinggi genangan banjir rob tahun 2021 adalah 2.33 meter dengan kategori bahaya rendah seluas 17.55 ha, kategori bahaya sedang seluas 15,33 ha, kategori bahaya tinggi seluas 12.49 ha. Bangunan terdampak genangan banjir rob pada tahun 2021 kategori bahaya rendah sebanyak 794 unit, kategori bahaya sedang sebanyak 400 unit, kategori bahaya tinggi sebanyak 538 unit, dan total 1732 unit yang mengalami rusak ringan. Kerugian bangunan rumah permanen adalah Rp9,886,758,206, kerugian bangunan perdagangan dan jasa adalah Rp9,688,495,305, kerugian bangunan industri dan gudang Rp16,866,202,723, kerugian bangunan tempat ibadah adalah Rp121,355,451, dan kerugian bangunan kantor pemerintah adalah Rp227,541,470. Total kerugian bangunan terdampak genangan banjir rob di Kecamatan Kraksaan pada tahun 2021 adalah Rp36,790,353,155.