Pemetaan Prediksi Tingkat Bahaya Tsunami di Kabupaten Tapanuli Tengah - Ginting, M. Rizky Ptatama; Purba, Fanni Grasella; Dalimunte, Sabila Martin; Rahmadi, M Taufik; Lubis, Darwin Parlaungan; Permana, Sendi (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Kabupaten Tapanuli Tengah merupakan kabupaten yang ada di Sumatera Utara dan berada pada koordinat 1°11’00” - 2°22’00” Lintang Utara dan 98°07’00” - 98°12’00” Bujur Timur. Berdasarkan letak geografisnya, Kabupaten Tapanuli Tengah terletak di pesisir pantai barat Sumatera dengan panjang garis pantai 200 km dan wilayahnya sebagian besar berada di daratan Pulau Sumatera serta sebagian lainnya di pulau-pulau kecil. Tapanuli tengah adalah kabupaten yang memiliki wilayah pesisir yang potensial akan tetapi potensi tersebut juga memiliki resiko bencana yang cukup tinggi salah satunya adalah bencana tsunami di daerah pesisir. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat bahaya tsunami di Kabupaten Tapanuli Tengah sebagai upaya mitigasi secara preventif. Penelitian ini dalam prosesnya menggunakan metode Sistem Informasi Geografis berupa overlay pembobotan dan skoring yang hasilnya dideskripsikan melalui pendekatan spasial. Hasil penelitian menujukkan bahwa Kabupaten Tapanuli Tengah memiliki tingkat bahaya dari rendah hingga tinggi dengan dominasi pada wilayah administrasi kecamatan yang berada di Pesisir Kabupaten Tapanuli Tengah dan berbatasan langsung dengan garis pantai. Secara keseluruhan, zonasi bahaya tsunami sangat dipengaruhi oleh kondisi fisik Kabupaten Tapanuli Tengah yang memiliki ketinggian lahan rendah dan morfologi wilayah yang cukup landai. Berdasarkan hasil dan kesimpulan penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui implikasi dari penelitian adalah Memaksimalkan upaya pengurangan dampak negatif yang ditimbulkan akibat bencana tsunami dari segi potensi bahaya dan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman bagi seluruh komponen yang berada pada wilayah terdampak bencana tsunami.