Identifikasi Geografis Objek Wisata Hutan Pinus Kalipasang Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang - Sinaga, Glendina Clara Josephine; Santoso, Apik Budi (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Objek wisata Hutan Pinus Kalipasang adalah salah satu objek wisata yang berada di Kabupaten Getasan. Objek wisata Hutan Pinus Kalipasang merupakan objek wisata baru yang belum digali lebih dalam terkait potensi dan upaya pengembangan wisata, sehingga penelitian ini diperlukan untuk identifikasi geografis agar dapat mengetahui kondisi objek wisata dan pengembangan objek wisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor geografis yang mendukung serta upaya dalam pengembangan objek wisata Hutan Pinus Kalipasang. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan teknik skoring. Hasil dari penelitian ini faktor geografis yang mendukung dalam pengembangan adalah lokasi, kemiringan lereng, iklim, flora dan fauna, tanah dan air, serta terdapat faktor penunjang pengembangan yang mendukung dalam pengembangan objek wisata adalah atraksi, akomodasi dan fasilitas pelayanan. Upaya yang dilakukan adalah melakukan dalam pengembangan objek wisata Hutan Pinus Klipasang adalah perbaikan pada sistem drainase, penambahan ruang parkir dan pengadaan transportasi umum, pemasangan rambu lalu lintas dan menyediakan tempat untuk membuka toko-toko souvenir.