Prediksi Perubahan Garis Pantai Teluk Jakarta Tahun 2030 dan 2040 - Setianingsih, Asma Irma; Mataburu, Ilham Badaruddin; Permono, Kurniawan Sidik (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menduga bagaimana perubahan garis pantai di sepanjang Teluk Jakarta pada tahun 2030 dan 2040. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menyajikan gambaran secara spasial mengenai prediksi perubahan garis pantai Teluk Jakarta dari data citra satelit Landsat. Perhitungan prediksi garis pantai menggunakan ekstensi aplikasi ArcGis yang bernama DSAS (Digital Shoreline Analysis System). Hasil penelitian menunjukkan perubahan garis pantai Teluk Jakarta dari tahun 2000-2020 dominan mengalami akresi, dengan luas akresi yang terjadi sebesar 16.955,71 ha. Prediksi yang dilakukan menunjukkan garis pantai Teluk Jakarta akan mengalami abrasi. Prediksi yang dilakukan untuk tahun 2030 dan 2040 menunjukkan garis pantai Teluk Jakarta akan mengalami abrasi dan akresi di beberapa wilayah. Pada tahun 2030 prediksi garis pantai berupa abrasi tertinggi 57,36 m, akresi tertinggi sebesar 84,62 m dan rata-rata perubahan yang terjadi sebesar 57,36 m. Sedangkan tahun 2040 menunjukkan abrasi tertinggi sebesar 114,72 m, dengan akresi tertinggi sebesar 169,23 m dan rata-rata perubahan yang terjadi sebesar 6,63 m.