PENGARUH SOCIAL SKIIL PENGELOLA PERPUSTAKAAN TERHADAP MINAT KUNJUNG PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 1 KERTOSONO KABUPATEN NGANJUK - Silfi Putri Muliya Sari; Moch. Fikriansyah Wicaksono (UPT. Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
AbstractSocial skills of library managers have an important role in increasing the interest of visitors in a library. With good social skills, it can lead to good library services in the eyes of the public so that it can increase interest in visiting the library. Therefore, library managers need to pay attention to this. The purpose of this study was to determine whether there is an influence between the social skills of library managers on the visiting interest of library users in the library of SMA Negeri 1 Kertosono Nganjuk Regency. The statistical tool used is SPSS version 20. The research approach and method used is to use explanatory quantitative which has 2 variables, namely variable X (social skills) and variable Y (visiting interest). The number of respondent samples used was 92 out of 1,152 library population whose sampling was determined using stratified random sampling. Then to test the hypothesis is to apply simple linear regression test analysis techniques obtained results using anova that = 36.072 3.10 with significance = 0.000 0.05. So the social skill variable has a significant and positive influence on the interest in visiting the library.Keywords : Social Skill, Visiting Interest, Library ManagerÂ AbstrakSocial skill pengelola perpustakaan memiliki peran penting dalam meningkatkan minat kunjung pemustaka di sebuah perpustakaan. Dengan adanya social skill yang baik dapat memunculkan layanan perpustakaan yang baik di mata publik sehingga dapat meningkatkan minat kunjung perpustakaan. Oleh karena itu pengelola perpustakaan perlu memperhatikan hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara social skill pengelola perpustakaan terhadap minat kunjung pemustaka di perpustakaan SMA Negeri 1 Kertosono Kabupaten Nganjuk. Perangkat statistik yang digunakan ialah SPSS versi 20. Pendekatan dan metode penelitian yang digunakan ialah dengan menggunakan kuantitatif eksplanatif yang memiliki 2 variabel, yaitu variabel X (social skill) dan variabel Y (minat kunjung). Jumlah sampel responden yang digunakan sebanyak 92 dari 1.152 populasi pemustaka yang penentuan sampelnya menggunakan stratified random sampling. Lalu untuk menguji hipotesisnya ialah dengan menerapkan teknik analisis uji regresi linier sederhana diperoleh hasil menggunakan anova bahwa = 36.072 3,10 dengan signifikansi = 0.000 0,05. Jadi variabel social skill memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap minat kunjung pemustaka.Â Kata Kunci : Social Skill, Minat Kunjung, Pengelola Perpustakaan