ANALISIS KARTUN UPIN DAN IPIN SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN KARAKTER ANAK - Yachfa, Zachra Wama (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kartun Upin dan Ipin sebagai media pendidikan karakter anak. dalam konteks pendidikan anak, penting sekali untuk memanfaatkan media yang dapat membantu pembentukkan karakter anak. Dalam analisis inilah dilakukan peninjauan lebih lanjut terhadap kartun Upin dan Ipin sebagai media yang berpotensi efektif dalam pendidikan karakter anak. Hal yang dianalisis adalah bahsa verbal dan nonverbal yang dituangkan kedalam konten dan pesan yang disampaikan dalam kartun ini, termasuk nilai-nilai yang terkandung, pengembangan empati, pembangunan keterampilan sosial, dan pemahaman tentang konsekuensi tindakan. Analisis ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang efektivitas kartun Upin dan Ipin sebagai media pendidikan anak.