A SEMIOTIKA ANIMASI TAHILALATS : VERSI REELS INSTAGRAM TAHUN 2023 MARET MINGGU KE-5 - Sukina (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2023)
Dalam pembuatan film animasi yang hidup harus mengandung prinsip dasar pada proses pembuatannya, gambar menjadi dasar utama yang memegang peranan signifikan sebagai penentu dari sebuah animasi. Dengan begitu peran dalam pembawaan dan penyampaian pesan dari cerita dapat tersampaikan dengan baik, karena mampu menyentuh emosional penonton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis animasi Tahilalats versi reels instagram yang unik dengan tampilan visual yang khas serta penggambarannya sangat sederhana. Melalui metode analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotika model Roland Barthes, dapat disimpulkan bahwa daya tarik animasi Tahilalats memperlihatkan keunikan dalam penggambaran scene nya yang sederhana namun mudah untuk diidentifikasi oleh penonton. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bidang desain animasi dengan mengeksplorasi variasi proporsi yang tidak konvensional. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi para desainer dan animator dalam menciptakan animasi yang khas dan menarik.