MAKNA PINDAPATA DI HARI UPOSATHA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEYAKINAN UMAT BUDDHA - Tri Suyatno (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguraikan makna pindapata sebagai praktik keyakinan umat Buddha di hari uposatha. Fokus pada penelitian ini adalah membahas bagaimana pindapata dapat meningkatkan keyakinan umat Buddha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pindapata adalah pengumpulan dana makanan oleh Bhikkhu atau menerima persembahan makanan dari perumah tangga. Berdana makanan kepada Bhikkhu akan mendapatkan manfaat yang tiada tara: usia panjang (ayu), ketampanan atau kecantikan (vanno), kebahagiaan (sukha), dan kekuatan (bala). Konsep kepercayaan didasari ehipassiko (lihat, datang dan buktikan). Keyakinan dalam agama Buddha tidak semata-mata hanya percaya namun harus dibuktikan sendiri. Kondisi batin dalam melaksanakan dana, dapat mendorong karma baik ketika dilaksanakan. Citta dan cetasika, faktor batin dan pikiran, seorang pendana akan menghasilkan karma. Faktor kebijaksanaan setelah melaksanakan dana akan menjadi faktor penerima bahagia.