PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PENGURUS VIHARA - Juliyah; Supartono Khemacaro; Khatman Khatman (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2023)
Motivasi memainkan peran penting dalam semua organisasi, agar organisasi dapat mencapai tujuan mereka, mereka harus memotivasi karyawan mereka untuk bekerja mencapai tujuan. Lebih mudah bagi organisasi untuk mencapai tujuannya ketika karyawannya termotivasi untuk mencapai tujuan pribadi, profesional, dan organisasi mereka. Penting bagi organisasi untuk menetapkan program motivasi yang meningkatkan motivasi dan akibatnya, kinerja baik organisasi maupun individu karyawan. Tujuan penelitian yaitu untuk menguji pengaruh antara motivasi dengan kinerja pengurus vihara, dengan menggunakan sampel 40 responden yang di dapat dengan teknik cluster random sampling. Jenis penelitian kuantitaif dengan desain ex post facto, dimana responden mengisi 2 kuesioner yaitu motivasi dan kinerja. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan taraf signifikan 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh dengan kinerja.