PENGARUH KEGIATAN KEAGAMAAN BUDDHA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA BERAGAMA BUDDHA SMP SMARATUNGGA AMPEL - Muditya Ratna Dewi; Sutikyanto Sutikyanto; Mujiyanto Mujiyanto (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kegiatan keagamaan Buddha terhadap pembentukan karakter Buddhis. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua atau beberapa variabel pada suatu studi kelompok subjek. Subjek penelitian ini adalah peserta didik beragama buddha SMP Smaratungga Ampel yang berjumlah 27 siswa beragama Buddha. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel kegiatan keagamaan Buddha dan pembentukan karakter Buddhis. Hal ini ditunjukkan dari koefisien regresi sebesar 0,754 yang berarti pembentukan karakter buddhis dipengaruhi oleh kegiatan keagamaan Buddha. Persamaan regresi linier sederhana antara kegiatan keagamaan Buddha dengan pembentukan karakter Buddhis yaitu: Y=45.502+0,719X.