Analisis Penerapan Akuntansi Pesantren Berdasarkan ISAK 35 pada Pondok Pesantren Modern I’aanatuth Thalibiin Perawang - Nanda Suryadi; Arie Yusnelly; Muhammad Arif; Ryla Lidia Susanti (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana akuntansi pesantren yang diterapkan Pondok Pesantren Modern I’aanatuth Thalibiin. Selain itu juga untuk mengetahui bagaimana faktor yang mempengaruhi, kendala yang dihadapi serta memberikan solusi dari kendala yang dihadapi dalam penerapan ISAK 35 pada Ponpes Modern I’aanatuth Thalibiin. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan sumber data primer dan sekunder yang diperoleh dari observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Adapun metode analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa laporan keuangan Pondok Pesantren Modern I’aanatuth Thalibiin belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip-prinsip yang berlaku umum di dalam akuntansi syariah dan belum sesuai dengan ISAK 35. Adapun yang menjadi limitasi dalam penelitian ini terletak pada ruang lingkup penelitian hanya pada satu pondok pesantren dan metode analisis yang sederhana.