Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Halal Di 212 Mart Medan Baru - Nabillah Syahwina Batubara; Ahmad Afandi (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2023)
Karena hadir untuk melindungi umat Islam dari fitnah agama, Minimarket 212 Mart Medan Baru menjadi fenomena yang menarik bagi para peneliti. Penelitian ini mencoba mengidentifikasi elemen-elemen yang mempengaruhi pilihan pembelian pelanggan dan harga barang halal di minimarket 212 Medan Baru. Informasi yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari survei dengan kuesioner yang dilakukan dengan cara memberi seperangkat pertanyaan yang tertulis kepada responden yang berjumlah 101 responden dan kemudian untuk dijawab, yakni kuesioner yang sudah disediakan jawabannya, sehingga responden tinggal memilih dan menjawab secara langsung. Metodologi penelitian ini adalah kuantitatif. Analisis regresi linier berganda, uji statistik nonparametrik Kolmogorov-Smirnov (K-S), dan uji multikolinieritas jika VIF (faktor inflasi varian) adalah metode analisis data yang digunakan. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 26.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh kualitas produk terhadap produk halal (0,006 < 0,05), Hasil pengujian hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh harga terhadap produk halal (0,001 < 0,05). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh keputusan pembelian terhadap produk halal (0,012 < 0,05). Dari hasil koefisien determinasi diperoleh 0,509 atau 50,9% menunjukkan bahwa variasi nilai kualitas produk, harga produk dan keputusan pembelian mencerminkan nilai kehalalan produk. Sisanya sebesar 49,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya.