Pengaruh Produksi Karet dan Harga Karet Alam Internasional Terhadap Nilai Ekspor Karet Alam Indonesia Tahun 2016-2021 dalam Perspektif Ekonomi Islam - Mispa Herlina Wati; Juliana Nasution; Nur Ahmadi Bi Ahmani (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan produksi karet dan harga karet alam internasional terhadap nilai eskpor karet alam Indonesia periode tahun 2016-2021. Jenis Peneltian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis data regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan SPSS 26.0. Adapun data yang diperoleh dari website resmi seperti badan pusat statistik dan indexmundi dan sumber terkait lainnya. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa variabel produksi karet berpengaruh signifikan terhadap eskpor karet alam Indonesia dengan nilai signifikan 0,004<0,5. Harga karet alam internasional berpengaruh signifikan terhadap eskpor karet alam Indonesia dengan nilai signifikan 0,000<0,5. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,384 yaitu berarti variabel bebas mempengaruhi variabel terikat sebesar 38,4%. Hasil uji F menunjukan bahwa produksi karet dan harga karet alam internasional secara simultan berpengaruh terhadap nilai eskpor karet alam Indonesia. Keterbatasan penelitian yaitu variabel yang di gunakan dalam penelitian ini lebih sederhana dan faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor karet alam Indonesia.