Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Keunggulan Kompetitif Pada Genos Coffee Di Delitua - Diah Ananda Kharisma; Tri Inda Fadhila Rahma; Nurbaiti (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2023)
Genos Coffee merupakan salah satu Coffee Shop yang berada di Deli Tua yang saat ini masih bersaing dengan Coffee Shop lainnya. Untuk tetap bertahan Genos Coffee perlu model strategi pemasaran dalam meningkatkan keunggulan kompetitif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data, observasi, dan dokumentasi dengan wawancara kepada pemilik Genos Coffee, dan pengelola Genos Coffee. Metode penelitian berupa deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data terdiri dari: Tahap pengumpulan data (evaluasi faktor eksternal dan internal), analisis SWOT, matriks strategi IFAS EFAS, dan diagram Cartesius. Hasil tabel IFAS dan EFAS didapatkan nilai IFAS sebesar 3.181818, dan skor untuk hasil EFAS sebesar 2,958333, dan apabila dikonversikan kedalam gambar diagram cartesius, maka hasilnya terletak di kuadran I, artinya Genos Coffee masuk kedalam fase (growth) yang ditunjukkan pada diagram cartesius dengan penerapan strategi Growth. Hal ini merupakan situasi yang menguntungkan, karena Genos Coffee memiliki kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang dan meminimalkan kelemahan untuk menghadapi tantangan. Dengan menentukan strategi alternatif yaitu memperluas dan meningkatkan pemasaran dengan menggunakan media teknologi yang menarik minat konsumen, melakukan inovasi produk, serta menerapkan harga yang kompetitif namun tidak merugikan Genos Coffee, ini merupakan kombinasi yang dipilih untuk penguatan strategi pemasaran sehingga dapat meningkatkan keunggulan kompetitif pada Genos Coffee. Adapun keterbatasan yang terjadi pada Genos Coffee ini adalah Genos Coffee belum mampu mengoptimalkan pemasarannya yang hanya menggunakan media sosial Instagram saja sebagai salah satu strategi pemasaran yang mereka lakukan sedangkan sekarang ini sudah banyak platform yang dapat meningkatkan pemasaran melalui kerjasama antara delivery online Sehingga hal ini akan dapat mengakibatkan Genos Coffee mengalami dampak turunnya tingkat penjualan.