Telaah Kinerja Keuangan Berbasis Value For Money - kristianus hiktaop; Asrudi Asrudi (Faculty Of Economics and Business, Musamus University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kinerja keuangan pemerintah daerah dengan pendekatan Value For Money pada 15 kabupaten di wilayah Pegunungan Tengah Provinsi Papua. Pendekatan Value For Money menekankan pada tiga aspek penilaian kinerja keuangan yakni ekonomis, efisiensi, dan efektivitas. Penelitian ini menggunakan paradigma deksriptif-kualitatif. Hasil penelitian rasio aspek ekonomis, menujukkan bahwa kinerja keuangan selama 6 tahun terakhir di 15 kabupaten berfluktuatif dan berada di bawah angka 100 persen sehingga secara agregat dikatakan telah memenuhi syarat ekonomis Value For money. Kedua, Kinerja keuangan dari sisi efisiensi selama 6 tahun terakhir cenderung fluktuatif dan secara agregat berada di diatas 80% persen, sehingga kinerja keuangan telah memenuhi syarat efisiensi Value Form Money. Yang terakhir, perhitungan kinerja keuangan dari sisi efektivitas selama 6 tahun terakhir secara individu per kabupaten dan secara agregat sangat berfluktuatif dan; tingkat efektivitasnya berada di atas 90 persen, dan termasuk dalam kategori cukup efektif sehingga memenuhi syarat Efektivitas Value for money. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kualitas Pengelolaan keuangan selama 6 tahun terakhir 15 kabupaten di wilayah Pegunungan Tengah pengelolaan keuangan Belum optimal. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Value For Money