Dampak Keuangan Inklusif terhadap Pertumbuhan Ekonomi: Penggunaan Data Panel Level Provinsi di Indonesia - Efi Yuliani (Faculty Of Economics and Business, Musamus University, 2020)
ABSTRAK Abstrak: Inklusi keuangan merupakan salah satu upaya yang digunakan pemerintah untuk mempercepat pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Literatur yang mengaitkan inklusi keuangan dengan pertumbuhan ekonomi sebagian besar menggunakan data time series atau fokus pada banyak negara. Penelitian ini menyoroti penggunaan data panel tingkat daerah untuk menguji pengaruh inklusi keuangan terhadap pertumbuhan ekonomi di beberapa provinsi di Indonesia selama periode 2015 hingga 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan inklusi keuangan dari aspek dimensi berupa jumlah rekening simpanan dari bank umum per 1.000 orang dewasa yang dikumpulkan dari Lembaga Penjamin Simpanan (LPS). Dengan menggunakan estimasi model panel fixed effecs, penelitian ini menemukan dampak positif inklusi keuangan terhadap pertumbuhan ekonomi. Studi ini juga melaporkan bahwa sumber daya manusia, kebijakan liberalisasi perdagangan, dan tingkat pengangguran berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan pengeluaran pemerintah ditemukan tidak berpengaruh signifikan secara statistik terhadap pertumbuhan ekonomi. Estimasi ini mendukung pemerintah Indonesia untuk terus meningkatkan efisiensi lembaga keuangan, yang akan mendorong inklusi keuangan dan pertumbuhan ekonomi. Kata kunci: inklusi keuangan, pertumbuhan ekonomi, analisis tingkat daerah Abstract: Financial inclusion is one of the methods used by the government to accelerate the achievement of Sustainable Development Goals (SDGs). Literatures that link financial inclusion with economic growth mostly use time series data or focuse on many countries. This study highlights the use of panel data of regional level to examine the effect of financial inclusion on economic growth in several provinces in Indonesia during the period 2015 to 2019. This study uses a financial inclusion approach from the dimension aspect in the form of the number of deposit accounts from commercial banks in proportion to 1.000 adults collected from Indonesia Deposit Insurance Corporation (IDIC). Using the Fixed Effecs Model panel estimation, this study found a positive impact of financial inclusion on economic growth. In addition, this study reports that human capital, trade liberalization policies, and the unemployment rate have contributed to economic growth. While government spending was found to be not statistically significant effect on economic growth. Our estimates support the Indonesian government to continue improving the efficiency of financial institutions, which will encourage financial inclusion and economic growth. Keywords: financial inclusion, economic growth, regional level analysis