Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Pengangguran terhadap Tingkat Kemiskinan di Masa Pandemi Covid-19 - Esy Lewaherilla (Faculty Of Economics and Business, Musamus University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh variabel Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Tingkat Pengangguran dan Inflasi terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten Merauke di Masa Pandemi Covid-19. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder periode tahun 2010-2020. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan diolah menggunakan program SPSS dengan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa indeks pembangunan manusia berpengaruh negative dimana nilai koefisien Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sebesar -1.124 dengan signifikansi 0.002. sedangkan tingkat pengangguran jugan berpengaruh negative terhadap Tingkat kemiskinan dengan nilai koefisien sebesar -0.176 dan signifikansi 0.322. Kata Kunci: Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Pengangguran, Tingkat Kemiskinan