Peranan Sektor Pariwisata terhadap Pertumbuhan Ekonomi - sebestina siman; Yuliana Bobby; Hendricus Lembang (Faculty Of Economics and Business, Musamus University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Sektor Pariwisata Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Merauke. Untuk mendapatkan data penelitian, peneliti mewawancarai 13 orang informan. Penelitan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sedangkan teknik analisis data menggunakan tiga tahap: Data Reduksi (Data Reduction), Penyajian Data (Data Display), Verifikasi (Conclusion Drawing). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peranan Sektor Pariwisata di Kabupaten Merauke belum optimal sehingga perlu kerja sama antara Pemerintah daerah, Dinas Pariwisata, swasta dan juga masyarakat yang belum terlalu diperhatikan. Hal ini dilihat dari ke 8 variabel: Obyek Wisata, Akomodasi, Akses Transportasi, Jasa Boga dan Restoran, Tempat Penukaran Uang, Atraksi Budaya, Souvenir, dan yang terakhir Iklim Wisata.