Pengaruh Modal Terhadap Pendapatan Pedagang Sayur Bayam di Pasar Wamanggu - Anita Rusianti; Susiani Susiani (Faculty Of Economics and Business, Musamus University, 2021)
Pasar merupakan tempat pertemuan antara orang yang mau menjual dan orang yang mau membeli suatu barang atau jasa tertentu dengan harga tertentu.Para penjual dan pembeli saling bertemu di pasar, Masing-masing dari mereka mempunyai keinginan dan kepentingan sendiri-sendiri. Jika kedua belah pihak tersebut dipertemukan akan terjadi transaksi jual-beli. Faktor penting yang dapat mempertemukan mereka adalah harga, yang terbentuk di pasar dalam interaksi antara penjual dan pembeli tersebut. Hal ini dapat dilakukan dengan salah satu caranya adalah meningkatkan modal pedagang sayur bayam agar pendapatan meningkat. Variabel modal ini erat kaitannya dengan variabel pendapatan dalam mencapai tingkat kesejahteraan para pedagang sayur bayam . Sampel penelitian adalah 41 orang pedagang sayur bayam di Pasar Wamanggu Kabupaten Merauke. Teknik analisis data menggunakan persamaan regresi linier sederhana untuk menguji hipotesis bahwa modal berpengaruh positif terhadap pendapatan Pedagang Sayur Bayam Pasar Wamanggu Kabupaten Merauke. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan dengan hasil regresi yaitu Pendapatan = 4,133 + 0,549X Kata Kunci : Modal, Pendapatan, Pedagang Sayur Bayam Pasar Wamanggu The market is a meeting place between people who want to sell and people who want to buy certain goods or services at a certain price. Sellers and buyers meet each other in the market. Each of them has their own desires and interests. If the two parties are met, a sale and purchase transaction will occur. An important factor that can bring them together is the price, which is formed in the market in the interaction between the seller and the buyer. This can be done in one way is to increase the capital of spinach vegetable traders so that their income increases. This capital variable is closely related to the income variable in achieving the welfare level of the spinach vegetable traders. The research sample was 41 spinach traders at Wamanggu Market, Merauke Regency. The data analysis technique uses a simple linear regression equation to test the hypothesis that capital has a positive effect on the income of the Spinach Vegetable Trader at Wamanggu Market, Merauke Regency. The results showed that the capital variable had a positive and significant effect on income with the regression results, namely Income = 4.133 + 0.549X Keywords: Capital, Income, Wamanggu Market Spinach Vegetable Trader