Inverted U-Shaped: Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan dan Pembangunan Ekonomi di Indonesia - Rafly Parenta Bano; jhon tri Mertajaya (Faculty Of Economics and Business, Musamus University, 2022)
Dalam penelitian ini, kami mencoba mengembangkan model teoritis sederhana tentang perempuan yang telah menikah dan berstatus bekerja dengan tingkat pendapatan rumah tangga tertentu. Pada tingkat pendapatan rumah tangga tertentu, perempuan akan mencurahkan waktunya untuk mengurus rumah tangga daripada bekerja untuk membantu mencari nafkah. Penelitian ini menganalisis pola hubungan antara partisipasi angkatan kerja perempuan dengan pendapatan rumah tangga yang berbentuk huruf U terbalik di Indonesia menggunakan data panel level provinsi tahun 2010-2020. Pendapatan dan pendidikan yang lebih tinggi mendorong perempuan untuk melakukan trade-off antara bergabung dalam angkatan kerja atau tinggal di rumah mengurus rumah tangga. Temuan kami menunjukkan bahwa efek pendapatan memaksa perempuan keluar dari angkatan kerja yang lebih memilih tinggal di rumah atau mengasuh anak. Dalam budaya patriarki di Indonesia, perempuan cenderung memilih untuk tinggal di rumah mengurus rumah tangga. Stigma sosial budaya dan ketakutan bekerja di luar rumah mungkin dapat menjelaskan pola hubungan yang berbentuk huruf U terbalik antara partisipasi tenaga kerja perempuan dengan pendapatan rumah tangga.