Redesign Website Sistem Informasi Teknik Elektro UNG Melalui Pendekatan Human Centered Design - Syahrul Aji Prayoga; Rahmat Deddy Rianto Dako; Wrastawa Ridwan (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering State University of Gorontalo, 2023)
Skor pengujian usabilitas pada website Sistem Informasi Teknik Elektro Universitas Negeri Gorontalo yang diuji dengan metode System Usability Scale (SUS) hanya berada pada skor 57,5. Pada kategori Acceptability Range berada pada tingkat marginal, sedangkan pada kategori Adjective Ratings berada pada tingkat OK, dan kategori Grade Scale pada skala D. Berdasarkan rendahnya skor usabilitas tersebut, maka dilakukan redesign menggunakan pendekatan Human Centered Design (HCD). Tujuan dilakukannya redesign ini adalah untuk meningkatan skor usabilitas pada website tersebut. Setelah dilakukan redesign menggunakan pendekatan Human Centered Design (HCD) dan pengujian menggunakan metode System Usability Scale (SUS) diperoleh skor usabilitas pada skor 73,5. Skor tersebut sudah masuk dalam tingkat Acceptable pada kategori Acceptability Range, pada kategori Adjective Ratings berada pada tingkat Good dan Grade Scale pada tingkatan B. Terlihat bahwa setelah dilakukan redesign terjadi peningkatan skor usabilitas, sehingga website Sistem Informasi Teknik Elektro Universitas Negeri Gorontalo dapat diklasifikasikan sebagai â€œabove averageâ€ sesuai dengan minimal skor menurut Jeff Sauro.Â The usability test score on the website of the Electrical Engineering Information System of Universitas Negeri Gorontalo, which was tested using the System Usability Scale (SUS) method, was only at a score of 57,5. The Acceptability Range category is at the marginal level, while the Adjecive Rating category is at the OK level, and the Grade Scale category is on a D scale. based on the low usability score, a redesign was carried out using the Human Centered Design (HCD) approach. This redesign aims to increase the usability score on the website. After redesigning using the Human Centered Design (HCD) approach and testing using the System Usability Scale (SUS) method obtained a usability score of 73,5. This score is included in the Acceptable level in the Acceptability Range category. The Adjective Ratings category is at the Good level, and the Grade Scale is at level B. Therefore, it is confirmed that after the redesign, there is an increase in the usability score, so the website of the Electrical Engineering Information System of Universitas Negeri Gorontalo can be classified as â€œabove averageâ€ based on the minimum score according to Jeff Sauro.