Pemanfaatan Agregat Sungai Latuppa Kecamatan Mungkajang Kota Palopo Dalam Campuran AC-WC - Alpius; Lasty Dinulfi; Wendy (Program Studi Teknik Sipil UKI Paulus-Makassar, 2023)
Jalan sebagai prasarana transportasi darat memberikan manfaat bagi masyarakat sehingga dapat dipergunakan dan mendukung dalam kegiatan sehari-hari seperti dalam bidang pendidikan, bisnis, kerja dan lainnya. Penelitian dengan penggunaan Batu Sungai Latuppa, Kecamatan Mungkajang, Kota Palopo pada campuran AC-WC dengan metode karakteristik terhadap filler, agregat halus dan kasar, lalu dilakukan penyusunan komposisi pada campuran AC-WC menggunakan uji Marshall. Berdasarkan pengujian diketahui bahwa karakteristik Agregat Sungai Latuppa dapat dikatakan memenuhi spesifikasi yang telah ditetapkan untuk bahan lapisan dari perkerasan jalan. Berdasarkan percobaan Marshall yang telah dilakukan, didapatkan spesifikasi campuran AC-WC dengan kadar aspal 5,5% sampai 7,5%. Untuk hasil KAO pada kadar 6,5% melalui Marshall Immersion test pada AC-WC didapatkan Stabilitas Marshall Sisa sebesar 95,85%.