Analisis Kinerja Simpang Bersinyal Studi Kasus (Jalan Toddopuli Raya-Jalan Pengayoman) Dengan Menggunakan Metode PKJI 2014 - Charles Kamba; Melly Lukman; Julino Scevin Tasso (Program Studi Teknik Sipil UKI Paulus-Makassar, 2023)
Kemacetan yang terjadi di persimpangan jalan Toddopuli Raya dan Pengayoman umumnya disebabkan oleh adanya pengendara yang kurang taat yaitu melanggar lampu lalu lintas dan parkir liar di jam puncak. Studi ini dirancang untuk mengetahui volume lalulintas di Toddopuli Raya dan jalan Pengayoman dan Untuk mengetahui kinerja pada persimpangannya Waktu penelitian dilaksanakan selama 3 hari: Rabu, Jumat, dan Sabtu. Penelitian ini menggunakan Metode PKJI 2014. Volume lalu lintas sebesar 3707,9 skr/jam pada jam puncak hari Rabu, pada jam puncak pada hari Jumat 2727,8 skr/jam, dan pada jam puncak pada hari Sabtu 2950,2 skr/jam. Derajat kejenuhan (DJ), pagi 0,4317, siang 0,4458, sore 0,6016 . Untuk nilai panjang antrian pada jam puncak pagi yaitu 50,51 m, pada jam puncak siang yaitu 57,72 m, sedangkan pada jam puncak sore yaitu 62,05 m.