Kemampuan Berhitung Anak 4-5 Tahun Menggunakan Model Pembelajaran Make a Match dengan Media Loosepart - Dea Meideana Haristiaputri; Nika Cahyati (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2023)
Peningkatan kemampuan mengenal bilangan dan berhitung pada anak usia prasekolah sangat penting karena kemampuan ini merupakan kemampuan awal yang nantinya berguna pada kehidupan sehari-hari. Mengingat masih banyak ditemui anak yang masih kurang dalam mengenal bilangan dan berhitung maka perlu segera diatasi melalui model pembelajaran Make a Match dengan media Loose Part yang bertujuan untuk mengetahui proses perencanaan, pelaksanaan dan bagaimana peningkatan kemampuan berhitung anak melalui model Make a Match dan media Loose Part. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dari Kemmis Mc Taggart yaitu berbentuk spiral dari siklus satu ke siklus berikutnya yang setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksaan, pengamatan dan refleksi. Subjek pada penelitian ini peserta didik TK Bina Putra yang berjumlah 10 anak. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai peningkatan kemampuan berhitung melalui media loose part dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak di TK Bina Putra dari hasil data persentase siklus I diperoleh ketuntasan kemampuan berhitung sebanyak 50,6% , siklus II diperoleh ketuntasan kemampuan berhitung sebanyak 70,4% , siklus III diperoleh ketuntasan kemampuan berhitung sebanyak 90,8%. Berdasarkan hasil penelitian mulai dari siklus I, siklus II, siklus III sudah terjadi peningkatan, dengan demikian dinyatakan bahwa dengan penggunaan media loose part dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak di TK Bina Putra.