KOMPETENSI ANDRAGOGI PENYULUH DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI PROVINSI KALIMANTAN UTARA - Zulhafandi; Muhammad Arbain (Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang keberadaan jumlah penyuluhan pertanian dan kompetensi andragogi yang diterapkan oleh para penyuluh pertanian di Provinsi Kalimantan Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Untuk mengumpulkan data, dilakukan melalui wawancara terbuka, pengamatan, dan pemahaman terhadap fenomena, fakta serta kejadian-kejadian yang ada. Untuk mengumpulkan data dilakukan melalui informan yang berasal dari penyuluh pertanian dan petani yang menjadi sasaran penyuluhan. Untuk mengolah dan memeriksa keabsahan data, digunakan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian ini maka didapatkan kesimpulan sebagai berikut. Kebutuhan penyuluh pertanian di Provinsi Kalimantan Utara masih kurang sebanyak 267 orang, Kompetensi andragogi yang telah dilaksanakan oleh penyuluh pertanian di Provinsi Kalimantan Utara adalah proses belajar partisipatif, peran penyuluh bukan sebagai guru melainkan sebagai fasilitator, tempat dan waktu pelaksanaan penyuluhan disesuaikan dengan kesepakatan bersama anggota kelompok tani, dan keberhasilan proses belajar diukur berdasarkan seberapa jauh terjadi diskusi dan sharing. Sedangkan kompetensi andragogi yang belum diterapkan adalah kedudukan penyuluh tidak berada diatas atau lebih tinggi dari petani, dan materi penyuluhan berdasarkan kebutuhan anggota kelompok tani.